12ème
atelier de restauration de l’herbier de Corbière au Muséum d’Histoire Naturelle
de Cherbourg
Samedi 1 avril
2017
De notre
sympathique association sont présents cette fois-ci : Karin, Lucien,
Françoise, Muriel, Hélène, Isabelle, Dominique (D), Joëlle, Catherine, Agnès,
Mélusine, Gabrielle, et heureuse surprise : Jacques
Thérèse et Marie-Claude ont bien voulues renforcer les
rangs de notre équipe, réduite (à remarquer)
pour une fois
Thérèse et Catherine sont venues avec Gabrielle passer la
journée du vendredi à aider Francis à classer des chemises de Genres et à en
préparer pour la suite. Deux restauratrices de plus. Toutes les deux ont passé
deux jours à travailler.
Francis, bien sur, et Bernadette seront là pour nous
accueillir. Patrick de la Société des Sciences de Cherbourg viendra nous saluer
aussi amicalement.
Les azalées du parc sont
magnifiques en ce moment, et ces tulipes redevenues presque sauvages, un
tableau de maître.
Donc 15 « petites mains » vont se mettre à
la tâche rapidement mais non sans avoir pris un petit café de bienvenue offert
toujours gentiment par Francis ainsi que des bons petits gâteaux financiers de
Sortosville en Beaumont et des tablettes de chocolat de luxe.
C’est parti pour
une bonne journée de « dur » labeur.
Aujourd’hui, le
programme est de continuer et finir si possible la très grande famille des
graminées (poacées).
Quelques exemples : Poa
alpina 1901, Poa bulbosa 1890, Elymus canadensis 1884, Eragrostis vahlii 1888,
Eragrostis polytricha 1898, Eragrostis pectinacea 1907, Eragrostis capillaris
(1884) Phragmites gigantea 1887, Phragmites communis 1884, Ampelodesmos tenax
1892, Calamagrostis lapponica 1882, etc.
Monsieur et madame Liais nous surveillent du 1er
étage !
Francis et son poisson. Gabrielle vient de lui coller un poisson dans le dos, il le
gardera jusqu'au soir!
Cette session, tout en étant comme d’habitude très appliquée, a été
sous le signe de la très bonne humeur, le poisson d’avril y étant peut-être
pour quelque chose. De bons calembours comme « Vous connaissez la blague du petit déjeuner ? - Non - Pas de bol' » ou « C'est deux vaches qui se font tirer le portrait chez le photographe... - Attention mesdames: ne bousons plus. » Enfin Gabrielle nous raconte ses
souvenirs scolaires avec une histoire de fille qui crache des perles ou des
serpents, une fée apparait, tout cela finit dans l’alcool, histoire à dormir
debout et à n’y rien comprendre ! Merci Gab.
Pas facile à restaurer, ces plantes, n’est-ce pas ? Mais ne
nous inquiétons pas, elles seront choyées comme toutes les autres.
Francis nous montre certaines planches qui ont fait l’objet d’études rectificatives
pour leurs déterminations exactes, il nous présentera aussi les planches
restaurées des Rubus faites par un autre prestataire de service, plus
difficiles à faire.
Rubus macrophyllus Schleswig –
Lycksborg 23/07/1893
(La génétique des Rubus est extrêmement complexe)
Dans l’après-midi Francis nous indique comment faire rapidement un bon
herbier qui sèche parfaitement avec l’utilisation de carton format 32 x 48 de
préférence à doubles cannelures et d’une chemise à sangle. C’est bien noté.
Le déjeuner est pris au « Commerce » restaurant pas mauvais
du tout, les Curieux choisiront une grande variété de plats et de desserts.
Sans vouloir vexer les
« travailleurs syndiqués », moi je trouve qu’étudier la carte du
« Commerce » pour une bonne restauration de midi semble être ici une
affaire encore plus sérieuse que la restauration de l’herbier, pour les membres
de notre belle association !
Vers 17 h 30, repli stratégique pour pouvoir prendre le train, on se
demande si certaines personnes n’en profitent pas alors pour passer
discrètement par le café « Pompom »…
Malgré un nombre un peu réduit de restaurateurs, l’association a réussi
encore une belle performance : environ 550 plantes traitées. Selon un
calcul empirique, le total général
depuis notre première intervention serait de 7400 pièces restaurées.
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